snakegreen: (вечеринка grants)
[personal profile] snakegreen
_A8A4531.jpg

Казалось бы, что может вывести из себя такого человека как Борис Борисович Гребенщиков? Ничего. Многолетние духовные практики и любовь ко всему миру сделали своё дело - Боб давным давно уже находится в каком-то своём параллельном мире, чему в принципе можно даже позавидовать. Но случилось невероятное...


"Песни все сегодня удивительно складываются в одну историю. И вот я и думаю, что мы, кажется, вступили в новую фазу жизни. Потому что на днях, как вы, наверное, слышали, наша церковь в лице блестящего пресс-секретаря патриарха объявила: "Слава Богу, что скоро будет война!" Это правда. Церковь объявила, что страдания пойдут на пользу народу. По-моему, они взбесились. Много денег плохо действует на мозг. Они считают, что имеют право говорить и решать за народ. Они считают, что имеют право решать от вашего имени. Они считают, что имеют право делать вас пушечным мясом. Я не думаю, что они имеют такое право. Такое право им никто не давал. И я молюсь, чтобы ночь в их головах сменилась рассветом."



Буквально так выразился БГ в адрес скандально известного пресс-атташе РПЦ Всеволода Чаплина. Накипело, видать.

GA8A3048.jpg

Что же такого сказал отец Всеволод? А вот что:

"Светскость — это мертвая идеология, — заявил Чаплин в ходе дискуссии о балансе светского и религиозного в России. — Если общество живет в условиях относительного мира, — спокойствия, сытости, — какое-то количество десятилетий, парочку-троечку, оно может прожить в условиях светскости. Никто не пойдет умирать за рынок или демократию, а необходимость умирать за общество, его будущее рано или поздно возникает. Мир долгим не бывает. Мир сейчас долгим, слава Богу, не будет. Почему я говорю “слава Богу” — общество, в котором слишком много сытой и спокойной, беспроблемной, комфортной жизни — это общество, оставленное Богом, это общество долго не живет. Вот баланс между светскостью и религиозностью, наверное, выправит сам Бог, вмешавшись в историю и послав страдания. Страдания, которые в этом случае пойдут на пользу. Потому что они позволят опомниться тем, кто слишком привык жить тихо, спокойно и комфортно. Придется пожить иначе. И вот тогда настоящий баланс снова нарисуется."

Как вам такой поворот? Разумеется, понятно, какую мысль пытался донести Всеволод Чаплин до людей. Что путь человека к богу проходит в том числе и через страдания. Об этом говорит большинство религий. Но почему нужно всё ставить с ног на голову? Что это вообще за безобразие и цинизм - делать подобные заявления? Мало у нас народ настрадался за последние десятилетия? Ездил ли господин Чаплин по России, видел ли, как живёт народ в деревнях в Вологодской, Ленинградской, Ярославской областях? Да везде в глубинке. Это, на секундочку, почти вся Россия за исключением крупных городов. Сытая-беспроблемная-комфортная жизнь, ага... Ну даёт протоиерей!.. Гнусное и совершенно неуместное для православного человека высказывание. Стыд и позор. Так нельзя.



Я в социальных сетях:

         



Подписаться на обновления этого блога

Profile

snakegreen: (Default)
snakegreen

March 2017

S M T W T F S
   12 34
56789 10 11
12 1314151617 18
1920 2122 232425
2627282930 31 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 06:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios