snakegreen: (Снейку хорошо)
[personal profile] snakegreen
Оригинал взят у [livejournal.com profile] nshat в Церковь вместо школы
Советская власть закрывала церкви и строила школы. Нынешняя власть школы изничтожает (а как ещё понимать текущую образовательную политику?), зато активно строит церкви.

В стотысячном Железнодорожном я знаю четыре действующие церкви, две из которых появились в последнее десятилетие. Обе новые церкви втиснуты в густо населённые кварталы; одна буквально у меня под окном. Как весело живётся в пятидесяти метрах от колокольни, я уже писала .

Вторая новая церковь расположена напротив школы № 8, от забора до забора не более 10 метров. Представляете, как замечательно проходят там уроки.

Школа № 8 - единственная в удалённом муниципалитете Кучино, который к тому же разделён железной дорогой. Многие дети приходят издалека, через единственный переход. Школа переполнена, за последние годы рядом с ней вырос целый квартал высоток. Постройка ещё одной школы в Кучино остро необходима, но пока даже не планируется. Зато новый храм - извольте. Духовнонравственность важнее образования - таковы приоритеты нынешней власти.

А на днях захожу в местный Дворец детского творчества - а там объявление: дескать, коллеги, несите денежки на ещё один новый храм, просветителей Кирилла и Мефодия. И ведь несут. Между тем ДДТ - единственное многопрофильное учреждение дополнительного образования в городе, где детей и подростков под тридцать тысяч. Дворец - одно название; размещён он на окраине в старом здании площадью меньше стандартного детского сада. Здание переполнено; десятки педагогов ютятся по переполненным же школам. Недавно ДДТ получил дополнительную площадь - аж целую квартиру на первом этаже жилого дома (не нового). То, что при советской власти называлось комнатой школьника и было в каждом микрорайоне, теперь гордо именуется "филиалом ДДТ", - единственным на весь город. Несите, несите денежки, коллеги, - будет где помолиться о строительстве в стотысячном городе нового Дворца детского творчества. Правда, все пригодные для застройки участки уже распроданы, но боженька, говорят, умеет творить чудеса.

А в Москве вовсю реализуется "Программа 200" - о строительстве в столице церквей "шаговой доступности" (то есть под окнами). Подробности - у пользователя [livejournal.com profile] interrno :

Оригинал взят у [livejournal.com profile] interrno в Схемы и прочее утвержденное по "программе 200"
Градостроительные планы земельных участков. - поражающее воображение карта. "Застроим всё!" - теперь действительно наглядно.

Список участков, утвержденных под строительство по "программе 200":

список200

И соответственно схема размещения этих модулей:
схема200

Видно наглядно, что застройка "притянута" к парковым зонам и густонаселенным районам, ломается давно сложившаяся и не предусматривавшая дальнейшего строительства городская структура.
Причем участка по строению Севанская-Бехтерева нет, там просто самострой на месте гаражей под ЛЭП.
Ну, Авось народ созреет-то к окончанию строительств и завалит новострои своими подаяниями, а Он то грехи спишет.

Profile

snakegreen: (Default)
snakegreen

March 2017

S M T W T F S
   12 34
56789 10 11
12 1314151617 18
1920 2122 232425
2627282930 31 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2025 10:56 am
Powered by Dreamwidth Studios