snakegreen: (Снейку хорошо)
snakegreen ([personal profile] snakegreen) wrote2016-12-26 11:19 am
Entry tags:

RTFM

Сколько раз я перечитывал учебник, но видел только фигу. И вот на днях, методом тыка обнаружил все то о чем вы стеснялись спросить. Открыл книгу - вот оно, синим по белому, те самые слова. Но почему то мозг их упорно не воспринимал пока не наткнулся сам.
Короче, есть нюанс. Допустим строим мы поверхность по сетке кривых. Нам последовательно надо выбрать кривые, которые формируют профили поперечного сечения (или продольного, в зависимости от задачи). И вот тут всплывает очень важный, мощный но не сразу понятный момент. Кривая поперечного сечения может быть построена дугой, сплайном, не важно. Но она можеть быть и набором кривых. И это позволяет задавать закон кривизны поперечного сечения, по стыку, касательно, продолжением кривизны, и именно это позволяет создавать поверхности класса А, грубо говоря плавные аэродинамически обтекаемые. И вот тут начинается самое интересное. Я честно выбираю одну за другой кривые сечений и получаю ошибку за ошибкой, а все потому что после выбора кривой сечения необходимо сказать программе что это есть законченое сечение: добавить его в набор! То есть пока мы не нажали кнопку добавления набора, все выбраные кривые, даже в разных плоскостях, считаются ОДНОЙ КРИВОЙ ОДНОГО СЕЧЕНИЯ. Вот когда я это осознал дело пошло. И вот опять ошибка. Читаю, но уже зная что искать. Нужно быть внимательным при клике, ведь кривая может состоять из нескольких кривых и с какой стороны мы кликаем определяет какая сторона кривой с какой соединяется. Проще. Если вы ведете кистью по маячкам, и у вас на каждом отрезке по два маячка, левый и правый, то для достижения ровной линии надо ориентироваться на все правые или все левые, в противном случае у нас получается зигзаг.
Итоги. Выбираем кривые, каждый раз кликая по одному краю, в случае ошибки нажимаем "сменить направление", добавляем каждую из них в набор, при необходимости выбираем степень кривизны в узлах стыковки и получаем высококачественную поверхность, которую построить методами твердотельного моделирования крайне трудоемко. Сразу отвечу поклрнникам 3DsMax, каждая кривая в сечении имеет полноценный набор размеров и параметризации, что позволяет получить чертеж сечения или данные для ЧПУ.