snakegreen: (Снейку хорошо)
snakegreen ([personal profile] snakegreen) wrote2016-12-25 12:08 pm

Немного истории

Не секрте, что большинство ныне действующих САПР имеют в своей основе ядро Parasolid. Это ядро было создано в 1988 году компанией McDonald Duglas и после этого продано компании Siemens. На нынешний момент Siemens собствено и занимается разработкой, отладкой и продвижением этого ядра. По сути именно по этому большинство САПР так похожи друг на друга, и все различия ведут свои корни именно из требований заказчика. Ну и далее уже от способностей разработчиков зависит насколько качественно работает тот или иной инструмент ну и конечно интерфейс программы.
 Принципы примерно одинаковы везде: создайте эскиз, вытяните или поверните его, создайте отверстия, фаски и скругления, сделайте вырезы или нарастите бобышки. Но вот что любопытно. Есть например тапая САПР, так же принадлежащая Siemens под названием Solid Edge. Это модуль посвященный синхронному моделированию, по сути чуть более развернутый и выделеный в отдельную программу модуль NX.
 Да, NX  на самом деле хоть и задает основные принципы работы в среде 3D моделирования сам им не следует совершенно. Ну вот от слова совсем: забудьте про эскизы, используйте их когда иначе ну совсем никак. Создавайте тела примитивами, модифицируйте их примитивами и инструментами синхронного редактирования. При создании сложных элементов используйте поверхности и синхронное моделирование.
 По первости оно сбивает с толку. Нас всегда учили плоскостному 2D черчению а потом преобразованию этого эскиза в трехмерный объект. А тут поверхности. Даже инструмент тело по траектриии или по сечениям отсутствует, вместо него существуют инструменты построения поверхностей по сечениям и траекториям, а так же весьма мощные функции редактирования этих поверхностей. Даже трехмерный эскиз как таковой отсуствует, просто рисуйте отрезки и слайны сразу в 3D не создавая эскиз. Вот и любопытно, ядро то по сути одно, но сподвигая всех пользователей на путь эскиз-бобышка\вырез сами разработчики предпочитают подход 3DsMax - лепи как из пластелина, но с ограничениями и размерами. Вот и получается что стандартный подход легче в освоении, при чем намного, и как следствие легче в внедрении, но синхронный подход дает больше функционала. И сдатся мне именно за ним будущее САПР, когда в реальном времени синхронное редактирование детали будет повторятся манипулятором станка с соотвествующей функцией 3D печать\фрезерование.