snakegreen: (Снейку хорошо)
[personal profile] snakegreen
На днях в группе девушка задала вопрос, как так, программа мощная, а развертку из картона изобразить не способна. Я ей ответил что мол да, много ошибок возникает в результате нулевого радиуса и самопересечения лепестков при проектировании картонной тары. А потом перечитал свой комментарий и задумался: если программа не хочет самопересечения то как его избежать? А вот как!
Когда мы строим бобышку от какого либо объекта у нас в настройках есть галка "объединить результаты". Если ее снять то два объеккта не будут связаны между собой (не путать с привязкой к положению в пространстве), на них не будут распространяться свойства видимости, окраска, материал и прочее прочее. Если же ее не снимать то результатом потсроения будет не два а одно твердое тело со всеми вытекающими, как то например геометрия нулевой толщины в случае если в теле имеется касание граней, ребер или углов. Именно касание вызывает данную ошибку потому что математика и на ноль делить нельзя (отставим высшую математику где можно и не такие фокусы). Но это лирика, а вот и проза: при создании листового металла например инструментом "ребкро кромка" оно само собой по умолчанию включает в себя параметр объединения. Ну а как иначе мы можем от основания построить боковую стенку? Это уже отдельные элементы будут, два тела листового металла а не одно с лепестками. Так вот представим классическую коробку, выкроеную из цельного куска картона, в которой при закрытии например сперва два лепестка закрываются а следующие два? Правильно ложатся на них образуя между собой ту самую геометрию нулевой толщины. Ведь между лепестками расстояние сколько? 0 и даже не минус. И так практически с каждым построением, если где либо лепесток идет по касательной то сразу ошибка - тело то одно. А еще нулевой радиус. К слову ему не обязательно быть нулевым, правильнее всего задвать радиус гибки для конкретного материала, но в случае с гофрокартоном результат вальцовки либо перворации действительно дает на сгибе нулевой радиус. Так вот оказалось что как раз радиус нам не помеха - решив проблему касательности видим что с радиусами все в порядке. А как решить?
А очень просто. Достаточно перед построением лепестка, который может пройти касательно односительно другого надо всего навсего развернуть один из ранних сгибов, построить наше ребро и (Внимание!) согнуть сгиб снова. Не погасить разворот, это вызовет ошибку потому как пропускается этап разворота и именно создать сгиб, ведь дерево считается по порядку и погашенные элемент пропускается при рассчетах, а тут система разогнула, построила, согнула при этом ей нет необходимости просчитывать результаты построения, она просто переместила лепесток в пространстве. Все довольно просто. Самое сложное в этом процессе тщательно продумывать этапы разгиб/сгиб что бы не перегружать дерево конструирования.
А вот с параметричностью пока не вышло. Несколько часов методично прописывал уравнения для размеров, и все вроде прекрасно работало, но при попытке поменять исходную переменную (толщину) все посыпалось. Увы. Так что пока в планах построения индивидуально для каждой толщины материала. Главное что выкройка сошлась весьма точно.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

snakegreen: (Default)
snakegreen

March 2017

S M T W T F S
   12 34
56789 10 11
12 1314151617 18
1920 2122 232425
2627282930 31 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 09:16 am
Powered by Dreamwidth Studios