snakegreen: (Снейку хорошо)
[personal profile] snakegreen
Тут на днях мне подкинули любопытную задачу: комплект грузил определенной формы с шагом массы 80-150 грамм.
Ну по традиции создал первую моедль а дальше началось странное. Масштабирование. Оказалось что этот инструмент работает линейно, то есть масштабирует габаритные размеры, но нма то нужен объем. Поясню, масштабировать именно массу невозможно, благо мы все еще со школы знаем что масса вычисляется из объема и плотности который постоянен. Так что меняем объем. Методом тыка, перебирая знаки после запятой добился нужных параметров но такими извращенными методами работать не дело, надо искать где собака зарыта. Создаю кубический метр и начинаю экспериментировать: при масштабировании в два раза объем меняется... в восемь! Да, и вот надо было сразу то не догадаться, благо хорошие люди меня ткнули носом в то что лежит на поверхности: 8 это куб двойки, стало быть коэффициент мастабирования получается всего навсего извлечением кубического корня из необходимого нам коэффициента масштабирования объекта. Запускаем программу и вуаля, на первой же можели дабы получить прирост объема в полтора раза указываем кубический корень из 1.5 и все работает! Не благодарите меня, благодарите моих друзей и жену :-)

А дальше я подумал, ведь как получают детали из свинца? Льют в форму. Значит нужна форма и наверное настал тот самый случай вплотную занятся Mold Tools. Поехали

Самый простой вариант это создать вокруг нашей детали бобышку, вытянуть её (обязательно сняв галку "Объединить результаты" иначе фокус не получится) далее комбинируем тела вичтя одно из другого и наша форма готова, можно резать и пользовать. Но. Во первых это подходит для простых фигур, если наша деталь сложной формы да еще и с полостями мы замучаемся вручную прорисовывать все извлекаемые элементы, а значит недаром создан модуль "Инструменты литейной формы".

И так, тут все идет строго в обратном порядке. Сперва мы при помощи инструментов "ЛиниЯ разъема (Split Line)" и "ЛиниИ разъема (Parting Line)" - спасибо вам, о переводчики - создаем линию, которая будет сечь нашу будущую форму, линия не обязательно прямая, форма произвольная, хоть эллипс. Далее по этой линии создается плоскость сечения формы а от нее уже вытягивается сама форма, с анализом уклонов и извлекаемости. Остается добавить отверстия заливки и выхода газов. На самом деле все даже несколько проще чем кажется на первый взгляд. Спустя два ролика на Youtube была создана первая форма для отливки. Пусть объект примитивный но все же, значит будем и дальше экспериментировать.


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

snakegreen: (Default)
snakegreen

March 2017

S M T W T F S
   12 34
56789 10 11
12 1314151617 18
1920 2122 232425
2627282930 31 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 02:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios